Adelgazar con acelgas

Acelgas para Adelgazar

Acelgas para Adelgazar 

No hay duda de que comer más productos frescos es bueno para tu corazón.

Se ha demostrado que una dieta rica en una amplia variedad de verduras y frutas reduce los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas, como la inflamación, el colesterol alto y la presión arterial alta.

La acelga es una excelente fuente de potasio, calcio y magnesio, minerales que ayudan a mantener una presión sanguínea saludable.

La fibra que se encuentra en la acelga puede reducir los niveles de colesterol al disminuir la producción de colesterol en el hígado y ayudar al cuerpo a excretar más antes de que sea absorbido por el torrente sanguíneo.

Muchos estudios de gran tamaño indican que las personas con un mayor consumo de vegetales de hoja verde como la acelga tienen un menor riesgo de enfermedades cardíacas.

Un estudio realizado en más de 173.000 personas relacionó cada incremento de una porción de verduras de hoja verde al día con una reducción del 11% en el riesgo de enfermedades cardíacas.

Es más, aquellos con la mayor ingesta - 1,5 porciones diarias - de verduras de hoja verde como la acelga tenían un 17% menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cardíacas en comparación con aquellos con la menor ingesta.


    Resumen

    La acelga puede ayudar a reducir la presión arterial y el colesterol, lo que puede prevenir las enfermedades cardíacas.


Puede disminuir la resistencia a la insulina y reducir el azúcar en la sangre

La acelga está cargada de nutrientes que pueden reducir el azúcar en la sangre, o la glucosa.

Por ejemplo, la fibra de la acelga puede ayudar a mantener niveles saludables de glucosa en la sangre.

Los alimentos ricos en fibra ayudan a retardar la digestión, lo que reduce la velocidad de absorción del azúcar en el torrente sanguíneo, lo que evita el aumento del azúcar en la sangre y estabiliza los niveles de glucosa.

La fibra también ayuda a reducir la resistencia a la insulina, una condición en la que las células dejan de responder a la insulina.

La resistencia a la insulina se asocia con un mayor riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas y obesidad.

El consumo de más verduras ricas en fibra, como la acelga, puede mejorar los síntomas en las personas con diabetes y resistencia a la insulina y reducir las posibilidades de que estas enfermedades se produzcan en primer lugar.

Además, la acelga es rica en antioxidantes, como el ácido alfa-lipoico (ALA), que ha demostrado reducir la resistencia a la insulina y mejorar las complicaciones relacionadas con la diabetes, incluidos los daños nerviosos.

Un examen de 23 estudios llegó a la conclusión de que las personas que consumían más hortalizas de hoja verde tenían un riesgo de diabetes un 13% menor que las que consumían menos (30Fuente de confianza).


    Resumen

    La acelga es rica en fibra y antioxidantes, lo que puede mejorar el control del azúcar en la sangre y reducir el riesgo de diabetes.


Puede ayudar a la pérdida de peso


Seguir una dieta saludable que incluya alimentos densos en nutrientes como la acelga puede ayudarle a perder peso y mantenerlo para siempre.

Rellenarse con verduras con alto contenido en fibra como la acelga puede aumentar la sensación de saciedad después de las comidas, reduciendo el riesgo de picar y comer en exceso.

En un estudio realizado en 120 adultos con sobrepeso, aquellos que recibieron el doble de cantidad de verduras que el grupo de control experimentaron una mayor pérdida de peso y satisfacción del hambre (31 Fuente Confiable).

Las personas que comen más verduras tienden a pesar menos que las que no las comen.

Una revisión de 17 estudios en más de 560.000 participantes observó que los que consumían más verduras tenían un 17% menos de probabilidades de tener sobrepeso o ser obesos (32Fuente de confianza).

Además de su contenido en fibra, la acelga sólo tiene 35 calorías por taza cocida (175 gramos).

Añadir este verde bajo en calorías y denso en nutrientes a su dieta puede ayudarle a mantenerse en el camino cuando trate de perder peso y estar saludable.


    Resumen


    La acelga es alta en fibra y baja en calorías, lo que la convierte en un alimento para perder peso.


Cómo añadir la acelga a tu dieta

La acelga es una fuente de energía nutricional que se puede comer de muchas maneras. Su sabor suave la convierte en un ingrediente perfecto para innumerables recetas.

Aquí hay algunas excelentes maneras de añadir la acelga a tu dieta:


  •     Saltearla con aceite de coco y añadirla a los huevos revueltos.
  •     Úsela en sopas y guisos abundantes.
  •     Añádala a una ensalada verde mixta.
  •     Añada unas cuantas hojas a su batido favorito.
  •     Frota las hojas con aceite de oliva y sal, luego hornea para hacer papas fritas.
  •     Saltee con ajo y aceite de oliva para una sabrosa guarnición.
  •     Úsalo en lugar de la albahaca cuando hagas pesto casero.
  •     Mezclarlo con platos de pasta.
  •     Encurtir sus tallos para un bocadillo crujiente.
  •     Mezcla la acelga fresca con el humus para una sabrosa y nutritiva salsa.
  •     Rellene la pechuga de pollo con acelgas y queso de cabra.
  •     Cubra la corteza de la pizza con acelgas, mozzarella y tomates.
  •     Métela en tu frittata favorita.


    Resumen


    La acelga es una verdura suave que se puede utilizar en varios platos, incluyendo ensaladas, pastas y acompañamientos.


Conclusión

La acelga es una verdura de hoja verde llena de nutrientes.

Contiene una cantidad impresionante de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes que su cuerpo necesita.

Además, puedes saltearla sola o añadirla a guisos, ensaladas, salteados, frittatas, pastas...

Fuentes:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4366416/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/


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